Makanan dan minuman khas idul fitri yang berikut ini gak boleh di lewatkan dah..
ini nih langsung saja...
KETUPAT
Ketupat atau kupat adalah hidangan khas Asia Tenggara berbahan dasar beras yang dibungkus dengan selongsong terbuat dari anyaman daun kelapa (janur). Ketupat paling banyak ditemui pada saat perayaan Lebaran, ketika umat Islam merayakan berakhirnya bulan puasa.
Makanan khas yang menggunakan kupat antara lain: kupat tahu (Grabag, kabupaten Magelang), dan kupat glabet (Kota Tegal). Ketupat juga sering dihidangkan dengan sate. Selain di Indonesia, ketupat juga dijumpai di Brunei dan Singapura. Pokoknya kalo ane ga lebaran ga ketemu ketupat mendingan aja deh.
LONTONG
Lihat gambarnya ja udah ngiler...enaak nih..
OPOR AYAM
Opor ayam merupakan masakan yang sangat dikenal di Indonesia. Opor ayam diklaim berasal dari daerah berbudaya Jawa, khususnya Jawa Tengah dan Jawa Timur sebelah barat. Meskipun demikian, masakan ini juga telah dikenal luas di daerah lain.
Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Dalam tradisi Jawa, perayaan Lebaran biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan dengan opor ayam dan sambal goreng ati. Percuma emak ane suka bikin ketupat kalo ga ada makanan yang satu ini.
RENDANG
Rendang daging adalah masakan tradisional bersantan dengan daging sapi sebagai bahan utamanya. Masakan khas dari Sumatera Barat, Indonesia ini sangat digemari di semua kalangan masyarakat baik itu di Indonesia sendiri ataupun di luar negeri.
Selain daging sapi, rendang juga menggunakan kelapa(karambia), dan campuran dari berbagai bumbu khas Indonesia di antaranya Cabai (lado), lengkuas, serai, bawang dan aneka bumbu lainnya yang biasanya disebut sebagai (Pemasak). Nah ini dia nih yang paling ane suka... dicampur make opor ayam + ketupat .. Pokoke maknyus.
SAMBAL GORENG ATI KENTANG
Kalo saya sih selalu pilih-pilih atinya.hahaha enak sih..
SATE
sate ayam
sate kambing
sate daging sapi
Siapa sih yang gak suka sate?? yang lagi sakit. itu karna terpaksa, sebenarnya suka tuh.... ciem aromanya ja pasti udah ngiler.. nikmaaat....
KUE NASTAR
Nastar adalah sejenis kue kering dari adonan tepung terigu, mentega dan telur yang diisi dengan selai buah nanas. Asal katanya dari bahasa Belanda ananas dan taart. Bentuk kue ini bulat-bulat dengan diameter sekitar 2 cm, di atasnya sering dihias dengan potongan kecil kismis atau cengkeh. Entah kenapa gw sekarang udah mulai bosen ama kueh yang satu ini.
KUE STICK KEJU
Sejenis kue kering dari adonan tepung terigu, mentega , telur dan keju tentunya yang dilapisi dengan parutan keju.Bentuknya biasanya persegi panjang dan renya kalo dimakan karena parutan kejunya mengering. Kue yang biasa ane makan setoples.
KERIPIK SINGKONG KEJU
Cemilan renyah yang ini emang enak buat santai, rasanya yang gurih bikin ketagihan dan renyahnya yang krenyeezzz... asek dach..coba sekali, pengen coba lagi, lagi, lagi, eh ternyata sampek habis..
KACANG GORENG
Sa'at hari raya idul fitri Kacang goreng hampir di setiap rumah pasti ada. Emang makanan yang satu ini selalu menjadi pilihan untuk di sajikan, selain awet, makanan ini tentunya bikin ketagihan penikmatnya.,
TEH MANIS
Minuman ini yang sudah mulai jarang di sajikan saat hari raya idul fitri,,bisa menjadi pilihan anda yang rindu pada suasana yang lalu aseek juga loh.. coba ja..
KOLANG KALING
Ini kenyal kenyal di mulut,,enak pokoknya kolang kaling..
AIR MENERAL
Minuman yang simpel penyajiannya, ini yang sudah menggantikan teh manis..
Read more: http://blitari.blogspot.com/2012/08/makanan-dan-minuman-khas-idul-fitri-gak.html#ixzz2bI9kAoKb
Tidak ada komentar:
Posting Komentar